Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web



Grupo Milou

  Página Principal  Fotos Mascotas | Fotos Milou | Nuestro Milou | Milú de Tintín | Historias  Clasificados | CONTÁCTENOS

Grupo Milou



PÁJAROS





Pájaros de hogar: Introducción

Éste es un informe de los pajaritos que vemos en jaula, o sueltos, en los hogares Cordobeses, y en otras partes del mundo. Los más pedidos y enos pedidos como mascotas.

 

Paloma Doméstica
Reconocimiento: Mediana, unos 32 cm. Color original, gris con dos bandas negras en el ala, cuello lateral con brillo verde y dorado. Gran variedad de colores: Blanco, negro, marrón, lisos o combinados de distintas maneras.
Calificación Ecológica: Normal y Estable.
Hábitat: Ciudades y pueblos, ocasionalmente en barrancas de ríos.
Distribución: Toda América, Europa y Asia.
Relaciones antropológicas: Muy conocida de todos, por convivir con el hombre. Además y con adecuado entrenamiento constituye la paloma mensajera. En algunas partes se las cría para comer sus pichones.
Estado poblacional actual: Abundante y muy frecuente, a la vista y muy confiada.

Situación ecológica actual: Normal y equilibrada. Como el caso del ñandú su situación de semi-libertad le permite por un lado aprovechar su cercanía con el hombre que le provee, expresamente o de hecho, alimento y abrigo; Por otro lado manejarse más o menos libremente con su entorno ecológico.

Cotorra
Reconocimiento: Mediana, unos 27 cm. Alas azules, pecho gris escamado. Pico amarillento anaranjado.
Hábitat: Bosques, sabanas, áreas naturales y urbanas.
Distribución: Argentina: Desde el norte de Chubut, salvo la cordillera, hasta el norte. Además Uruguay, Sur Este de Brasil, Paraguay y Bolivia.
Relaciones antropológicas: Muy conocida, malquerida por unos, bienquerida por otros, según intereses: Unos la consideran plaga, otros la tienen en sus casas como simpática mascota capaz de hablar.
Estado de población actual: Muy frecuente, casi abundante en algunas zonas, pese a ser combatida. Muy prolífica, ocasionalmente se sirve de los cultivos de sorgo, maíz o girasol.
Situación ecológica actual: Estable, en equilibrio con su ambiente. La reducción de sus fuentes naturales de alimentos a mano del hombre, no la afectan porque compensa con las propias fuentes creadas por éste (cultivos) La tala de bosques nativos tampoco la afecta, por su gran adaptabilidad a árboles cultivados.

Zorzalita Boreal
Reconocimiento: Chico, unos 16 cm. Dorsal pardo oliváceo, ventral blancuzco a grisáceo en abdomen, pecho profundamente moteado. Pico y patas anaranjado, circulo ocular naranja rojizo.
Hábitat: Selvas y bosques densos, quebradas arboladas húmedas.
Distribución: Desde Norteamérica migra en el otoño-invierno boreal hasta el centro de Argentina.
Relaciones antropológicas: Enteramente desconocido por el público.
Estado poblacional actual: Muy escaso en Córdoba, su presencia es ocasional.
Situación ecológica actual: Normal y estable. Su hábitat boscoso y selvático a lo largo de toda América, desconocido y no codiciado para la jaula como otros zorzales, le aseguran la supervivencia sin perturbaciones en el tiempo.

Calandria Real
Calificación ecológica: Normal y estable.
Reconocimiento: Mediana grandecita, unos 20 cm. Dorsal parduzco acanelado, con toque oliváceo. Ventral blancuzco lavado de ocráceo. Alas negras con ancha banda blanca. Cola negra dos bandas blancas laterales
Hábitat: Campos arbustivos (sabanas), áreas rurales, bosque abierto, matorrales autóctonos o cultivados, parques y jardines en zonas urbanas de pueblos y ciudades.
Distribución: Argentina: Desde Río Negro hasta todo el norte. Además Uruguay, sur de Brasil, Paraguay, Bolivia y ocasionalmente Chile.
Relaciones antropológicas: Bastante conocida o por lo menos vista por numerosas personas, debido a su presencia en lugares visibles, muchas veces cantando. Para muchos será una calandria nada mas, sin distinguirla expresamente de la otra calandria. En cautiverio no canta, por eso no es buscada para la jaula.
Estado poblacional actual: Moderado, se la ve con frecuencia.
Situación ecológica actual: Normal y equilibrada. Las calandrias son apreciadas por su bellísimo canto imitativo, no siendo por lo tanto agredidas. Las modificaciones ambientales no lo perjudican debido a su gran adaptabilidad a muy variados ambientes, incluso cerca de nosotros, con lo que su futuro esta asegurado.

Reinamora Grande

Calificación Ecológica: En potencial riesgo.
Reconocimiento: Chica, unos 16 cm. Llamativo color azul. Frente y hombros celeste. Antifaz negro. Grueso pico pardo. Hembra y joven, pardo acanelado más oscuro en el dorsal. Machos jóvenes, pardo acanelado manchado de azul.
Hábitat: Bosques chaqueños
Distribución: Argentina: Desde el norte de San Luis y norte de Buenos Aires, por la mitad Este del país hasta el norte. Uruguay, Brasil Paraguay y Bolivia hasta Venezuela y Colombia.
Relaciones antropológicas: Uno de los pájaros mas solicitados para la jaula.
Estado de población actual: Escasa, tendencia delicada.
Situación ecológica actual: Impredecible y muy comprometida, en potencial desequilibrio ecológico. Un aumento en la demanda o un factor ecológico normal que entre otras circunstancias no tendría incidencia, puede precipitar a esta especie hacia la categoría en vías de extinción.

Cardenal Común

Calificación ecológica: En potencial riesgo
Reconocimiento: Chico, unos 17 cm. Llamativo color rojo brillante y blanco. Dorsal gris celeste. Joven copete mas corto, pardo acanelado.
Hábitat: Bosque y matorrales chaqueños preferentemente húmedos o cerca de agua.
Distribución: Argentina: Desde el noroeste de La Pampa, excepto el sureste de Córdoba y sur de Santa Fe y desde el este de Buenos Aires por la costa hasta el norte salvo precordillera. Además Uruguay, sureste de Brasil, Paraguay y Bolivia.
Relaciones antropológicas: Una de las aves mas solicitadas, como mascota para jaula, no solo por su fastuosa belleza sino también por su agradable canto.
Estado poblacional actual: Escaso, registros puntuales en Córdoba.
Situación ecológica actual: Comprometida, en desequilibrio potencial provocado por la masiva captura comercial acuciada por la por la gran demanda, incluso internacionalmente, que vuelve incierto su futuro ecológico en tanto no se revierta esa tendencia.

Jilguero Dorado

Calificación ecológica: Normal y estable.
Reconocimiento: Chiquito, unos 12 cm. Amarillo oro, amarillo verdoso en el dorsal, jaspeado de parduzco. Frente dorado-anaranjada. Hembra grisácea estriada de pardusco en lo dorsal. Jóvenes menos colorido o estriados como la hembra.
Hábitat: Bosques abiertos, arboledas cultivadas, áreas urbanas.
Distribución: Argentina: Desde el extremo sur de Buenos Aires por la Pampa y Mendoza, hasta el norte del país, salvo zona cordillerana, ocupada por otros jilgueros. Además toda Sudamérica salvo Chile. Introducido en Panamá.
Relaciones antropológicas: Muy conocido, apreciado por su canto y color. Frecuentemente en jaula, confundido con el otro Cicláis, de ahí el mismo nombre popular.
Estado poblacional actual: Moderado, mas o menos frecuente.
Situación ecológica actual: Estable, en equilibrio con su medio. Por el momento las captura que sufre no ponen en riesgo su estabilidad ecológica, por su adaptabilidad a diversos ambientes.

Pepitero de Collar

Calificación ecológica: Situación incierta.
Reconocimiento: Mediano, unos 18 cm. Llamativa combinación de ocre acanelado, negro y blanco. Dorsal plomizo oliváceo. Pico anaranjado. Joven, colores más opacos, pico pardo negruzco.
Hábitat: Bosques y matorrales chaqueños.
Distribución: Argentina: Toda la zona boscosa de la Provincia de Córdoba. Desde el oeste de Buenos Aires y norte de La Pampa y desde el N.E. de Buenos Aires, hasta el norte salvo la zona cordillerana. Uruguay, N.E. de Brasil, Paraguay, Bolivia y Perú.
Relaciones antropológicas: Pájaro muy conocido y muy frecuenta en la jaula, por su agradable canto y lindo colorido. En casas y ranchos rurales del norte y Traslasierra, es común que llegue a los patios, a picotear carne, grasas o "achuras" que generalmente se dejan colgando en ramas o ganchos, siendo muy "atrevido" pero no se lo molesta por ello.  
Estado poblacional actual: Moderado, frecuente en algunos lugares.
Situación ecológica actual:
Impredecible, en potencial desequilibrio ecológico. La demanda a nivel nacional y aún internacional de este simpáticio pájaro, más la facilidad de captura y predación de su nido, es una permanente amenaza para el futuro.

 



Naranjero

Calificación ecológica: Normal y estable
Reconocimiento: Pequeño, unos 17 cm. Fastuoso colorido naranja, azul y negro. Hembra ocráceo pardusca. Joven más pardusco, cabeza gris.
Hábitat: Bosques y matorrales chaqueños, arboledas cultivadas y zonas urbanas como plazas y jardines.
Distribución: En Argentina, desde el centro sur, hasta el norte de la Córdoba y desde Río Negro y Buenos Aires hasta el norte. Además Uruguay, SE de Brasil, Paraguay, Bolivia y Ecuador. 
Relaciones antropológicas: Muy conocido y muy solicitado como ave de jaula, debido a su bellísimo colorido. No pasa desapercibido cuando visita los jardines en busca de frutos como el preverde, etc.
Estado poblacional actual: Mediano, moderado. Más frecuente en otoño-invierno.
Situación ecológica actual: Estable, normal, en equilibrio con su ambiente. A pesar de la frecuencia con que se lo ve en cautiverio, su ductilidad para adaptarse a distintos ambientes, la dificultad de hallar su nido para sacar los pichones más los controles que se realizan, permiten asegurar su futuro.



Periquito

Calificación ecológica: Normal
Reconocimiento: Pequeño, unos 19 cm.  Puede tener una gran cantidad de colores: azul, amarillo, verde, gris, malva, blanco y combinaciones de todos estos colores se pueden encontrar en un solo pájaro.
Relaciones antropológicas: es un ave muy sociable para con sus congéneres, en especial los machos. Las hembras son también sociables si no están en época de reproducción. Hay que tener cuidado si se instalan en una pajarera con otros pájaros exóticos pequeños, ya que los podrían atacar.
Estado poblacional actual: Bueno, más frecuente en primavera.






FUENTE: Darío Yzurieta "Manual de reconocimiento y evaluación ecólogica de las aves de Córdoba" 1995